भूख, खाद्य असुरक्षा और किसी भी प्रकार के कुपोषण को समाप्त करना 2030 तक पूरे किए जाने वाले सतत विकास लक्ष्यों में से एक है। हालांकि, इस लक्ष्य को हासिल करना चुनौतीपूर्ण है, क्योंकि बढ़ते संघर्ष, जलवायु के प्रति संवेदनशीलता और चरम परिस्थितियां तथा आर्थिक मंदी से प्रभावित क्षेत्रों में खाद्य असुरक्षा बनी हुई है। खाद्य असुरक्षा और कुपोषण स्वस्थ आहारों तक पहुँच की कमी और उनकी अयथार्थता के कारण उत्पन्न होते हैं। यह महत्वपूर्ण है कि भूख को समाप्त करने के लिए खाद्य आत्मनिर्भरता की स्थापना की जाए। इसके लिए एक आदर्श वितरण तंत्र की आवश्यकता होती है, जो सस्ती खाद्य उपलब्धता को सुनिश्चित कर सके।
खाद्य आत्मनिर्भरता का अर्थ केवल पर्याप्त भोजन नहीं होता है, बल्कि उसे पोषक तत्वों से युक्त भी होना चाहिए। इसके लिए, अस्वास्थ्यकर आहारों और आहारों की अयथार्थता को दूर करने की आवश्यकता है। भारतीय संदर्भ में, यह आवश्यक है कि हम अपने कृषि-खाद्य तंत्र को मजबूत करें ताकि सभी के लिए स्वस्थ आहार सुलभ और सस्ते हों।
क्रय शक्ति की कमी
वैश्विक भूख आकलन से पता चलता है कि भूखमुक्ति के लक्ष्य की दिशा में प्रगति अपर्याप्त है। 2023 तक, 9.4% लोग भूख का सामना कर रहे हैं, जिनमें सबसे ज्यादा संख्या एशिया में 384.5 मिलियन और अफ्रीका में 298.4 मिलियन की है। कम आय वाले देशों में स्वस्थ आहारों की अयथार्थता चुनौती बनी हुई है। इसे दूर करने के लिए भोजन की कीमतों को नियंत्रित करना और खाद्य व्यय के हिस्से को कम करना आवश्यक है, ताकि स्वस्थ आहार सबके लिए सुलभ हो सकें।
भारत में अस्वास्थ्यकर आहार
भारत में आहार सामान्यतः अस्वास्थ्यकर हैं और पोषण की दृष्टि से संतुलन में कमी पाई जाती है। यह संतुलन ईएटी-लांसेट जैसे संदर्भ आहारों से मेल नहीं खाता। अस्वास्थ्यकर आहार और उनकी व्यापकता के लिए जागरूकता की कमी भी एक प्रमुख कारण है, जो हमें संतुलित और पोषक आहार से दूर ले जाती है।
वैश्विक भूख सूचकांक (GHI) पर विचार
भारत की GHI में खराब स्थिति से संकेत मिलता है कि भूख और पोषण की दृष्टि से देश को सुधार की आवश्यकता है। GHI के आंकड़े केवल भूख तक सीमित नहीं हैं, बल्कि पोषण और प्रारंभिक आयु मृत्यु दर पर भी ध्यान केंद्रित करते हैं। हाल ही में NSSO के आंकड़ों के अनुसार, भारत में 3.2% लोग प्रति माह 60 भोजन का भी अनुपालन नहीं करते। इन मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, यह आवश्यक है कि हम देश के कृषि-खाद्य तंत्र को सुधारें और स्वस्थ आहार को जन-सामान्य के लिए सुलभ और अयथार्थ बनाएं।
विश्व खाद्य दिवस थीम
इस वर्ष का विश्व खाद्य दिवस का विषय ‘बेहतर जीवन और भविष्य के लिए भोजन का अधिकार’ है, जो सभी के लिए खाद्य सुरक्षा के अधिकार को रेखांकित करता है। भारत के परिप्रेक्ष्य में, यह एक अवसर है कि हम भूखमुक्त और पोषक-संगत समाज की ओर अग्रसर हों और एक स्वस्थ और समर्थ भारत का निर्माण करें।
लेखक: प्रो. उत्कर्ष रस्तोगी (पीएच.डी. शोधार्थी, रोहिलखंड NAAC A++ विश्वविद्यालय, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, मशीन लर्निंग, और डेटा विज्ञान विशेषज्ञ)